パラテクノ

プライバシーポリシー

パラテクノ株式会社 個人情報保護方針

パラテクノ株式会社(以下「当社」といいます。)は、各種の病棟備品や洗浄関連機器、医療機器等のメンテナンスや施設内常駐型の各種業務サポートサービス等の遂行にあたり、「私たちパラテクノは、最適な療養環境づくりのため、なくてはならない存在になることを目指します」という基本理念をより確実なものとするため、取り扱うすべての個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施して、個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取扱い

当社は、個人情報の取得に際しては、その利用目的を特定し、当社の正当な事業の範囲内で適法かつ公正な手段により行います。また、取得した個人情報は利用目的の範囲以内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

2. 個人情報保護に関連する法令及びその他規範の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」や関連法令及び行政機関その他が定めた規範、ガイドライン等を遵守します。

3. 個人情報の安全管理対策

当社は、組織体制の整備や技術的な対策等、必要かつ適切な安全管理対策を講じ、取り扱う個人情報への不正アクセス又は個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止に努めます。

4. 質問及び苦情窓口

当社は、個人情報に関する問い合わせ及び苦情に関する窓口を設け、誠実かつ迅速に対応します。

5. 継続的な改善

当社は、適切な取り扱いを行うよう規程類及び体制を整備して、個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築実施し、これらを継続的に改善してまいります。

制定日 2016年4月1日
改定日 2022年4月1日
パラテクノ株式会社
代表取締役社長 中沢 淳一

当社における個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的

(1) 当社は、以下の利用目的、又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内でご本人からご提供いただいた個人情報を利用いたします。

お客様の個人情報の利用目的 当社サービスの提供、カタログやパンフレット類の適切な送付、お問い合わせ・ご要望への対応、当社が行う業務・当社が提供するサービスの改善・向上、製品の企画・研究・開発、製品の販売、保証書の発行、保証サービスの提供、アンケート調査実施、モニター実施
お取引先の個人情報の利用目的 商談・打合せの実施および連絡など、お取引先ご担当者への情報提供及び連絡など、お取引先から委託された業務の遂行、セミナー・イベント・安全勉強会のご案内・運営、製品の企画・研究・開発、製品の販売、保証書の発行、保証サービスの提供、アンケート調査実施、モニター実施、当社施設への入退管理
株主様の個人情報の利用目的 会社法に基づく株主様又は会社による権利の行使・義務の履行、株主様に対するサービスの提供、法令に基づくデータの作成等、株主様及び株式の管理
採用応募者の個人情報の利用目的 採用応募者(インターンシップを含む)への情報発信及び採用活動に関連する業務遂行、弊社における採用業務管理
社員の個人情報の利用目的 労務管理、人事管理、賃金・賞与・退職金・企業年金等、雇用保険・社会保険、福利厚生、教育訓練、安全衛生・健康管理、社内システムの運用・管理、その他法令又は社内規程に基づく業務遂行

当社への個人情報の提供は、ご本人の任意によるものです。 ただし、必要な個人情報の一部または全部を提供いただけない場合、利用目的に記す対応等が適切な状態で提供できない場合があります。また、お客様のご要望に合わせたサービス等を提供させていただけるよう、必要な範囲でお客様の個人情報をご提供いただけますようお願いいたします。

(2) 当社は、書面やWEB画面等から直接ご本人の個人情報を取得する際は、利用目的をあらかじめ明示いたします。

(3) 上記(2)以外の方法により個人情報を直接又は間接的に取得する場合は、(1)の利用目的の範囲内で取り扱います。

(4) ご本人との間でのお電話、ウェブ会議等による応対時、ご注文・ご意見・ご要望の内容等の正確な把握及び今後のサービス向上等のために、通話、ウェブ会議等を録音・録画させていただく場合がございます。

2. 第三者への提供

ご本人の同意を得た場合や法令等により正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

3. 個人情報の委託について

当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報の漏えい等なきよう必要な事項を取り決めると共に、適切な管理を実施させます。

4. 共同利用について

当社は、ご本人から取得しました個人情報、仮名加工情報、その他個人データ(以下「個人データ等」といいます。)を、以下のとおり当社のグループ会社と共同利用させていただく場合があります。

共同して利用される個人データ等の項目 氏名、所属に関する情報(会社名、部署名等)、役職名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、お取引内容、製品購入履歴、お問い合わせの履歴
共同して利用する者の範囲 当社及び次のグループ会社
パラマウントベッドホールディングス株式会社、パラマウントベッド株式会社、パラマウントケアサービス株式会社
共同して利用する者の利用目的 上記1.記載の利用目的又は取得の際に当社が通知若しくは公表した利用目的の達成に必要な範囲
個人データ等の管理について責任を有する者の名称、住所及び代表者名 パラマウントベッド株式会社 
東京都江東区東砂二丁目14番5号
代表取締役 木村 友彦
共同して利用する個人データ等の取得方法 ウェブ上の入力フォーム、契約書、メール、FAX、ハガキ、アンケート、口頭(電話等)、その他書面による取得

5. 開示等のご請求に関する手続

当社は、保有個人データのご本人又はその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止、第三者提供記録の開示のご請求(以下、これらを総称して「開示等のご請求」といいます。)に対応させていただきます。

(1) 開示等のご請求の申出先

開示等のご請求は、所定の申出書に必要書類を同封のうえ、下記の書類郵送先へ必ず郵送にてお願いいたします。なお、ご不明な点や個人情報に関するお問い合わせは、下記の個人情報に関する問い合わせ窓口までお願いいたします。直接、営業所等にお越しいただきましても、開示等のご請求やお問い合わせをお受けできませんので、ご了承をお願いいたします。

●書類郵送先
〒113-8415
東京都文京区本郷5丁目28番3号
パラテクノ株式会社
個人情報開示等申出窓口

●個人情報に関する問い合わせ窓口
パラテクノ株式会社 コールセンター
フリーダイヤル 0120-54-8639
営業時間:月曜日~金曜日 8:00~18:00
     土・日・祝 9:00~17:00(年始1/1~1/3は休業いたします。)

(2) 開示等のご請求に関する申出書の様式等

開示等のご請求に関する申出書は、下記の「個人情報開示等申出書」をクリックし、プリントアウトしていただくか、個人情報問い合わせ窓口にご請求のうえ、必要事項をご記入いただき、本人確認書類等の必要書類を同封して上記郵送先へ郵送をお願いいたします。

個人情報開示等申出書

(3) 代理人による開示等のご請求

開示等のご請求をする方が本人の代理人(開示等のご請求に関して委任を受けた代理人を含む。)である場合、上記申出書及び本人確認書類等の必要書類に加え、未成年者又は成年被後見人の法定代理人による場合は「代理人申告書」を、開示等のご請求に関し委任を受けた代理人による場合は「代理人申告書」と「委任状」が必要になります。
下記の「代理人申告書(個人情報開示等申出書添付書類)」、「委任状(個人情報開示等申出書添付書類)」をクリックし、プリントアウトしていただくか、個人情報問い合わせ窓口にご請求のうえ、必要事項をご記入いただき、代理人の方の本人確認書類を同封して上記郵送先へ郵送をお願いいたします。

代理人申告書(個人情報開示等申出書添付書類)

委任状(個人情報開示等申出書添付書類)

(4) 開示等のご請求の手数料及び支払方法

①保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示又は第三者提供記録の開示の申出をされる場合、1回あたり、手数料として600円の郵便切手又は郵便為替を申出書に同封して下さい。
手数料が不足する場合又は手数料が同封されていない場合は、その旨をご連絡申し上げます。この場合において、当社がご連絡申し上げた日より20日以内に手数料のお支払がないときは、開示等のご請求がなかったものとさせていただきます。
②開示等のご請求のうち、上記①以外の申出については、手数料を頂戴いたしません。

(5) 開示等のご請求に対するご回答

「個人情報開示等申出書」に記載いただいた方宛に、「個人情報開示等申出書」で選択いただいた方法によりご回答申し上げます。

(6) 開示等のご請求に際してご記入いただいた個人情報の利用目的

開示等のご請求に際してご記入いただいた個人情報は、ご本人からの開示等のご請求に対して正確かつ迅速にご回答することを目的として、必要な範囲内において取り扱います。

(7) 開示等のご請求にお応えできない場合

以下の場合には、開示等のご請求に対して、非開示、訂正・追加・削除不可、利用停止・消去不可又は第三者提供の停止不可(以下「非開示等」といいます。)のご回答とさせていただきます。その場合、その旨及びその理由を「個人情報開示等申出書」で選択いただいた方法によりご連絡申し上げます。なお、同封いただいた手数料は返却いたしませんので、ご了承をお願いいたします。

  • 必要書類に不備があり、当社からの連絡にもかかわらず、20日以内に完備いただけなかった場合
  • ご本人確認ができなかった場合
  • 代理人による申出において、代理権が確認できなかった場合
  • 開示等のご請求の対象となる保有個人データが存在しなかった場合
  • ご本人又は第三者の生命、身体その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反する場合
  • その他、非開示等とすることに合理的な理由がある場合

6. 個人情報に関するお問い合わせ及び苦情に関する窓口

当社の個人情報の取扱いに関する問い合わせ及び苦情につきましては、下記までご連絡をお願いいたします。

パラテクノ株式会社 コールセンター
フリーダイヤル 0120-54-8639
営業時間:月曜日~金曜日 8:00~18:00
     土・日・祝 9:00~17:00(年始1/1~1/3は休業いたします。)

7. 保有個人データの安全管理のための措置

(1) 基本方針の策定

当社は、個人データの適正な取扱いの確保のため、個人情報保護方針を策定し、本ページにて公表しております。

(2) 個人データの取扱いに係る体制の整備

当社は、個人データの取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について定めた個人情報の取り扱いに関する規程を策定し、運用しております。

(3) 組織的安全管理措置

当社は、個人情報の取り扱いに関する責任者を設置するとともに、当社における個人データの取扱い等の運用の改善等を継続的に行っております。また、不正アクセスや漏えい等の事案が発生し又は発生するおそれがあることが発見された場合の責任者や関係部門への報告・連絡体制を整備しております。個人データの取扱状況については、定期的に自己点検を実施するとともに、監査部門による監査を実施しております。

(4) 人的安全管理措置

当社は、個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しています。

(5) 物理的安全管理措置

当社は、個人情報を取り扱う区域において、従業員の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。

(6) 技術的安全管理措置

当社は、適切なアクセス制御を実施して、取り扱う個人情報データベース等及び担当者の範囲を限定しております。

(7) 外的環境の把握

当社は、米国における個人情報の保護に関する制度等を把握した上で安全管理措置を実施しています。

8. 個人情報取扱事業者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては、その代表者の氏名

氏名又は名称:パラテクノ株式会社
住    所:東京都文京区本郷5-28-3 パラテクノ本郷ビル
代表者の氏名:代表取締役社長 中沢 淳一

クッキーについて

Cookie(クッキー)とは、ご本人に関する情報を含むご本人のハードドライブに蓄積される1つのデータです。当社が運営するサイトで使用しているクッキーには、個人を特定できる情報は含まれておりません。当社が運営するサイトのクッキーは、ご本人の利便性向上のために使用しておりますが、ご本人が当社によるクッキーの使用を拒否される場合でも、当社が運営するサイトをご利用いただくことができます。ただし、クッキーの使用の拒否により、一部の機能がご利用いただけなくなる場合がありますので、ご了承をお願いいたします。
当社が運営するサイトでクッキーを使用し、かつ当社以外のサービスとの間で情報の送受信が発生する場合は以下の通りです。

(1) Google Analytics

当社が運営するサイトでは、 Google Inc. (以下「Google」といいます。)が提供するGoogleアナリティクスを使用しています。当社が発行したクッキーを元に、Googleが、当社が運営するサイトへのご本人のアクセス履歴を収集・記録・分析します。このクッキーには、個人が特定できる情報は含まれません。
当社は、マーケティング分析及び当社サービスの品質向上のために、Googleアナリティクスで分析された情報を利用します。また、Googleは、Googleの責任の下、Googleの利用規約及びプライバシーポリシーに基づき情報を管理します。

詳細については、以下のGoogleのウェブサイトでご確認ください。

  • Google Analyticsの利用規約
    https://www.google.co.jp/analytics/terms/jp.html
  • Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用
    https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
  • Googleのプライバシーポリシー
    http://www.google.co.jp/intl/ja/policies/privacy/
 

(2) Google Analyticsの広告向け機能

当社が運営するサイトには、Google Analyticsの広告向け機能を利用しているサイトが含まれています。当社が利用しているGoogle Analyticsの広告向け機能は、「Google アナリティクスのユーザーの分布とインタレストカテゴリに関するレポート」及び「Google アナリティクスを使用して広告Cookieと匿名IDを使ったデータを収集する統合的なサービス」になります。

(3) リターゲティング広告

当社が運営するサイトには、リターゲティング広告を利用しているサイトが含まれています。クッキーにより得られた当社運営サイトの閲覧履歴を元に、当社が運営するサイト以外のウェブサイトにおいて、当社の広告を表示することがあります。リターゲティング広告をご希望されないご本人は、無効化(オプトアウト)することも可能です。オプトアウトにつきましては、以下の各社ウェブサイトをご確認ください。

  • ヤフー株式会社
    https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
  • Google
    https://adssettings.google.com/
 

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerは、アドビシステムズ株式会社より無償配布されています。

Adobe Readerのダウンロードページへ

最終改定日 2022年4月1日